学院举行首届“太平洋证券杯”模拟炒股大赛颁奖典礼和“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”第二期培训
2020-01-16 23:03 明正义  审核人:辛锡灿

12月底,学院在众创空间二楼举行了首届“太平洋证券杯”模拟炒股大赛颁奖典礼和“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”第二期培训,200余名学生参加活动。

出席本次活动的领导和嘉宾分别是:

太平洋证券股份有限公司临沧旗山路证券营业部总经理李旻昊先生、投资顾问陈继斌先生;客户经理王国荣先生、钱程远先生;管理与经济学院党总支书记辛锡灿老师;党总支副书记、院长李正章老师;各科室负责人、专业负责人和部分教职工。

本次活动共有两个议程:模拟炒股大赛颁奖典礼和“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”第二期培训——证券从业资格证考试专题培训。

首届太平洋证券杯模拟炒股大赛颁奖典礼

学院从10月份开始举办首届“太平洋证券杯”模拟炒股大赛,模拟炒股大赛是第二届职业技能大赛的四个赛项之一,其余三个赛项分别为传统会计职业能力大赛、“云会计”财会职业能力大赛、管理类学科知识竞赛,四个赛项累计报名近900人,其中,模拟炒股大赛累计报名500余人。经历了初赛、复赛的激烈角逐,最终有12个团队和3名同学分别荣获团体奖和单项奖冠亚季军。

模拟炒股大赛是将经济、金融理论与实践相结合的一个重要方式,有助于推动学生养成关注新闻、主动收集宏观经济、行业、公司、国家政策等信息的习惯,仔细观察市场行情,通过研究确定投资对象和交易时机,进而提高发现问题和解决问题的能力。

金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”第二期培训

——证券从业资格证考试专题培训

“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”系列培训旨在提高我院学生的专业技术水平,培养扎根滇西大地,面向南亚、东南亚,具备扎实经济、金融理论知识,以解释、解决滇西地区重大经济、金融问题和服务地区经济社会发展为使命的应用型人才。“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”第二期培训主题为证券从业资格考试专题培训,由太平洋证券股份有限公司临沧旗山路证券营业部客户经理王国荣先生主讲。

在培训中,王国荣强调了学习和备考的重要性,他指出,学习是为了职业规划,一定要有方法的复习、有计划的复习。他指出,要成为一名经济、金融行业的从业者,必须知道当代大学生日益成为社会最广泛、最强大的消费主体,所谓的理财就是合理、科学地打理自己的钱财。正确的理财观念不仅会让你对金钱的支配有度,而且还可以锻炼理财能力。大学阶段是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金期,有正确的理财观念做指导,掌握必需的理财常识,养成良好的理财习惯,将受益终生。

“金融人才培养计划暨证券投资知识大讲堂”是管理与经济学院立足学院实际,结合滇西地区经济、金融发展前景,以期培养服务地区经济发展人才而开设的系列培训,后期还安排了行业研究报告撰写、经济数据挖掘与分析、商业研究必备技能、银行从业资格考试等培训。