2022-10-19 10:30 李玲  管经小微 审核人:辛锡灿

喜报!管理与经济学院学生陈思然在2022年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获“先进个人”称号。

社会实践优秀个人

陈思然,男,汉族,出生于2001年4月,共青团员。就读于滇西科技师范学院管理与经济学院,现任管理与经济学院团总支学生副书记、2020级会计学本科二班班长(兼任团支部副书记)。2022年7月21日至7月25日期间,陈思然参加了滇西科技师范学院2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动,担任滇西科技师范学院管经青春志愿服务小队队长一职。七月中旬,陈思然带领滇西科技师范学院管经青春志愿服务小队来到临沧市临翔区邦东乡中心完小,开展了为期5天的社会实践服务活动。让我们一起学习先进事迹,感悟精彩人生,携手奋进新征程。

一、不忘初心,牢记使命,从心出发向远方

1、队伍组建

七月初,着手策划“三下乡”社会实践活动的相关事宜,认真研读了团省委发布的系列文件,从中吸收和汲取先进力量,将其融入到队伍主题、内容建设、活动形式当中去。其中,在人员选拔方面,我通过精神风貌、政治站位、思想内涵、实践劳动等多方面对成员进行考核,最终选拔出了9名具有较强综合能力的学院团学骨干,并组建了滇西科技师范学院管经青春志愿服务小队。

2、活动内容规划

针对社会实践地点作细致的调查和了解,对当地文化、经济、交通、种植业等多方面有了较为完善的掌握。对此,我们制订了与当地实际情况相符合的一系列活动,例如:民族特色打歌活动、五保户慰问活动、特色产业宣传帮扶、防诈骗防野生菌中毒宣传、中小学特色夏令营等覆盖当地各年龄段的系列活动。为使队员更好掌握相关技能,特此展开了为期10天的主题培训,力争使队员做到用心服务,更好推进活动内容的实施。

3、物资准备

带领团队成员进行了物资储备和相关材料的购买。其中包括学习用品、体育用品、各类宣传材料,如海报、宣传手册、调查问卷的制作准备,以及活动当中需要使用的药品及部分生活用品,确保活动开展期间物资保障充足。

二、坚定信念,加强实践,发挥模范先锋作用

1、组织校园清扫活动

在此次“三下乡”社会实践当中,带领团队对当地学校校园环境进行了全方位的清洁工作。活动住宿点为邦东乡中心完小,正值假期,学校环境缺乏打理,导致落叶纷飞、淤泥沉积。他带领团队成员对校园进行了全方位的清扫整理,开展了淤泥清洁及沟壑清理工作,当天烈日炎炎,环境清扫持续了近5个小时,团队成员大汗淋漓,但未有成员放弃,大家都坚持到底,最终将校园清扫得焕然一新。

2、组织开展安全知识宣传活动

针对当地反诈、预防艾滋、预防野生菌中毒等宣传力度不足,宣传范围不广的问题。他带领团队成员上街宣传,深入村民家中,向村民细致讲解并宣传,共计发放相关宣传手册400余册,服务人群达200余人,取得了较好的宣传效果。

3、组织开展爱国主义教育活动

活动中,他带领团队成员在邦东乡中心完小办起了“七彩假期”夏令营,共计招募了50余名小学生。期间,对招募到的小学生们进行了语文、数学、英语、体育运动、爱国教育、红色主题运动会等多项课内外辅导及实践,为当地小学生群体丰富了假期生活,助力了乡村教育,开拓了小学生们的眼界。

三、实事求是,踏实肯干,为人民群众办实事

1、组织开展水源地环境清洁整治活动

“三下乡”期间,他带领团队成员在邦东乡帮包村村主任的带领下,对当地水源地山林环境进行了大规模清洁整治工作。在此次工作中,累计徒步约30公里,共计清理出30余千克白色垃圾,为当地水源地山林恢复了良好的环境。

2、组织开展促当地产业发展活动

他带领团队成员进行了实地调研活动,共计走访80余户人家,广泛听取了茶农所面临的困难和问题,并向其讲解和介绍了电商销售的新型销售渠道。此外,他带领团队成员拍摄并制作了针对当地特色农产品--茶叶及蜂蜜的宣传视频,并及时发布到学院抖音号及官方微信公众号,动员团队成员广泛转发及宣传,取得了良好的宣传效果。

3、开展文艺活动

“三下乡”社会实践中,根据当地特色娱乐项目,组织并开展了“小我融入大我,青春献给祖国”联欢会,邀请了当地特色“打歌”节目组。他带领团队成员编排了歌曲、民族舞、朗诵等系列活动。活动当晚,活动场地坐满了村民,现场气氛在大家共跳民族舞时一度达到了高潮,活动由初定的1小时一直持续近3小时,大家的脸上都洋溢着幸福的笑。最后,村民与全体队员们紧紧挨在一起,由照片记录下这幸福的一刻。

陈思然表示,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,此次“三下乡”社会实践服务活动让他受益良多。他说作为一名共青团员,作为一名团学干部,在任何时候都应该矢志不渝跟党走,听党话,感党恩,做新时代的接班人,在实践中磨炼意志,在挑战中锤炼本领,努力践行习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的殷殷期盼,这才是当代青年立足于新时代新征程的奋斗目标和前进方向。