2023-12-19 20:35 李玲  审核人:辛锡灿

根据《滇西科技师范学院校务处关于开展大讨论活动的通知》要求,12月19日,管理与经济学院组织开展“我为党代会献良策 齐心办好国门大学”大讨论,本次大讨论紧紧围绕“应用型国门大学是什么,怎么办好应用型国门大学”展开,特邀浙江思睿智训科技有限公司相关负责人出席,学院党政领导班子、各专业负责人、各科室负责人参加本次大讨论。学院党总支副书记、院长李正章主持大讨论。

会上,全体参会人员紧密结合应用型国门大学建设,联系学院发展实际和自身工作岗位职责,围绕“特色产业学院建设”展开了交流讨论。大家通过谈思想认识、谈感悟体会、谈差距不足、谈对策建议,达到了碰撞思想、启迪智慧、集思广益的良好效果。

李正章指出产业学院是实现校企合作、产教融合、工学结合、现代学徒制培养的重要平台和载体。他指出建设特色产业学院,对于促进学院的高质量发展意义重大,应做好以下三点:一是做好顶层设计,高标准建设;他提出“五协同九共建”的产业学院建设思路,提倡高校应与政府、行业(协会)、企业、科研院所五方协同共建产业学院,实现教育链、人才链与产业链、创新链的高效衔接。二是做好统筹协调,整合校内外资源;他提出要树立以“产业建专业”的基本理念,传统专业应积极对接人工智能、云计算、区块链、大数据等现代高端产业新业态。三是加大投入和成果转化,提高效益。

浙江思睿智训科技有限公司执行副总裁汤卫介绍了思睿智训的运营发展状况,就商科数字化转型体系进行了重点汇报,同时表示,将以此次交流为契机,积极探索校企联合培养创新型、应用型新商科数字化人才的新模式,同时将整合学院专业教学和行业优势资源,为推动学院相关专业教学资源建设、师资能力提升、学生培养、实习就业、特色产业学院建设等工作的开展,提供多维度、多层次的专业建设服务。

辛锡灿指出面对当前百年未有之大变局,作为地处祖国西南边疆的国门高校,在未来应用型国门大学的建设过程中建设特色产业学院是实现弯道超车、高质量发展的一个重要契机。国内很多高校在建设特色产业学院方面已经有很多探索和实践,未来学院将加快特色产业学院建设的谋划和部署,他表示期待双方能进一步深化合作,共建校企协同育人平台,培养更多复合型、创新型、应用型人才,助力学院在数字经济背景下更好地发挥社会服务功能,实现学院的加速转型和高质量发展。

会上,与会代表充分讨论、踊跃发言,反响热烈。据悉,管理与经济学院将继续统筹开展“我为党代会献良策 齐心办好国门大学”大讨论系列活动,动员学院全体师生积极参与建言献策活动,努力营造“人人参与、人人献计”的浓厚氛围,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开。