榜样力量|边疆发展学院2024年暑期大学生“返家乡”社会实践优秀个人事迹展示(二)
2024-09-27 16:13 梅怡  行学边疆 审核人:李国明

2024年暑假期间,边疆发展学院的学子们怀揣着满腔的热忱,离开了校园,返回到了他们的家乡。他们深入基层社区,积极投身“返家乡”社会实践活动,通过实际行动为家乡的发展与进步贡献了青春力量,并展现了新时代青年自信、自强、积极进取的精神风貌。接下来,我们将分享“返家乡”社会实践活动中的优秀个人事迹。让我们一起倾听他们实践中的感悟和体会吧!

2022级物流管理一班 鲁文芝

实践地点:云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县巍宝山乡建设小学

这个暑假,鲁文芝与来自全国各地的志愿者们,参加了巍宝山乡建设小学2024年顺丰反哺乡村的夏令营活动,他们肩并肩,心连心,以行动影响行动,在相互扶持中成长,为当地的孩子们打开了一扇扇探索无限可能的神奇之门。为期两周的夏令营活动,对于鲁文芝来说,不仅仅是一次新奇的体验,更是团队激情与创意的碰撞,以及珍贵友谊的起点。从对志愿服务的一知半解,到熟练地掌握各项技能,从初次与学生相遇的陌生,到临别时那份深深的不舍,鲁文芝与团队成员们共同奋斗,不仅圆满完成了夏令营的活动任务,也让这段经历成为了她青春记忆中璀璨的一页。这段充满挑战与欢笑的经历,让鲁文芝深刻地体会到社会实践和公益事业的重要性。在未来的日子里,她将带着这份热爱,继续投身于公益事业,为公益事业贡献自己的力量。

2022级政治学与行政学一班 关子蔚

实践地点:云南省曲靖市第二人民医院

在暑假期间,关子蔚在曲靖市第二人民医院担任志愿者,协助导医台的医护工作人员,引导患者前往相应的科室,提高患者就医效率。导医台的工作经历,使他深刻领悟到了沟通与协调的重要性。他为了给患者提供准确的信息引导,不仅需要对医院的布局和流程了如指掌,还必须具备足够的耐心。关子蔚表示,这次实践经历让他认识到,在医疗领域服务人民时,每一个细节都可能影响患者的就医体验。他在实践中学会了如何更有效地与患者沟通,以及如何在紧急情况下保持冷静并高效地处理问题。这些技能对于医务工作者来说至关重要,他相信,这些宝贵的经验将对他的未来职业生涯产生深远的影响。

2022级财务管理本科班 白宇航

实践地点:云南省昭通市威信县团县委

在实践中,白宇航与一群志愿者携手,参加了威信县“相伴成长 爱满扎西”暑期托管志愿服务,他们运用自己的专业技能,为乡村孩子们精心准备了一系列既生动又富有教育意义的科普课程,并精心策划了绘画比赛和手工制作活动。此外,他们还为孩子们提供学业辅导、心理辅导等志愿服务,在陪伴孩子们度过一个丰富多彩、妙趣横生的暑假同时,带领孩子们克服了学习生活中的困难,帮助他们养成了良好的学习习惯。青春力量涌动在基层一线,对白宇航来说,暑期志愿服务不仅给了他服务基层的机会,更让他为建设家乡奉献出自己的青春力量。

2022级政治学与行政学三班 闫雅婷

实践地点:云南省楚雄彝族自治州南华县公安局交警大队

在本次活动中,闫雅婷前往南华县公安局交警大队,进行了为期一个月的实践工作。在协助交警执行路面任务和进行交通安全宣传的过程中,她不仅学习到了许多交通常识,还提升了自己的沟通能力和社会适应能力。同时,她也深刻体会到交警在日常工作中的辛苦和不易,他们用汗水和责任维护了城市良好的交通秩序。她表示,社会实践是一次非常宝贵的经历,让她学到了许多书本上难以获得的知识和专业技能,更重要的是增强了她的社会责任感和法律意识,丰富了志愿者的经历,还使她对交警工作有了更深层次的理解和认识。未来,她将会珍惜这次经历,将其转化为前进的动力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到未来的学习和工作中,努力为社会贡献属于自己的力量。

2021级政治学与行政学班 胡晓斌

实践地点:共青团禄丰市委

通过参与“全民健身日”志愿服务活动,胡晓斌亲身感受到了运动带来的快乐与活力,见证了运动热情的点燃,感受到健康风尚深入人心。在协助布置现场、引导市民参加各项运动中,他成为了健康理念的传递者。在与市民的交流中,他积极分享宣传科学的健身方法,鼓励大家多锻炼身体,培养健康的生活方式。这次经历不仅丰富了他的人生阅历,收获了成长和满足,也让他更加坚信通过志愿服务能为社会带来积极的改变,更加坚定为将来投身志愿服务事业的决心。

作为新时代的大学生志愿者,他们以实际行动诠释了青年的责任与担当,在投身志愿服务的过程中,他们不仅提升了个人的能力与素质,还为家乡的发展注入了新的活力。坚信在这些杰出志愿者的带领下,将有越来越多的边院学子响应号召,加入到返家乡服务的行列中,共同为家乡的繁荣发展贡献力量。