大学生社区实践计划∣管理与经济学院团总支、学生会携手凤翔街道海棠社区开展“大手拉小手”实践教育活动
2024-06-05 10:45 梅怡、宋庆阳  审核人:辛锡灿

为持续推进大学生社区实践计划,落实高校团支部“人人进社区”,结对的地方团组织“个个有项目”的工作目标,号召广大团员青年深入结对社区广泛开展社会实践活动,引导广大团员青年在社区实践中受教育、增本领、长才干,增强社会责任感,同时增进小学生对大学校园的了解,帮助孩子们增长知识,开阔眼界,激发他们内心深处对理想的追求和学习的热情,5月26日,管理与经济学院团总支、学生会携手凤翔街道海棠社区联合开展“大手拉小手”实践教育活动。学院40名大学生志愿者、2021级审计学二班团支部、2022级审计学班团支部、2021级互联网金融班团支部团员青年代表与海棠社区辖区小学生及家长共计240余人参加了本次活动。

活动当天,微风徐徐,阳光明媚。海棠社区的孩子们在家长和老师的陪同下走进大学校园,感受学校浓厚的文化氛围。在学院志愿者的带领下,小朋友们参观了图书馆、茶叶制作实训室、航空模拟机舱、轨道交通信号与控制实训室、无人机实训室等教学场所,通过亲眼观察、亲耳聆听沉浸式体验了大学校园生活,探索了多彩的学科世界。宽敞、明亮、现代化的阅览室,逼真、智能化的航空模拟机舱,无一不吸引着孩子们好奇的目光。“我长大了要到这里来上学。”“我要来这里当老师!”孩子们兴致勃勃、热烈地讨论着,眼里全是热切的向往与期待。除了参观校园,学院还特地为孩子们准备了一系列互动环节,通过与学院团员青年进行互动交流,近距离感受大学的人文环境和学习氛围。

本次活动通过开设“行走的课堂”,为小朋友们提供了感受大学校园、了解大学生活的机会,给他们留下了美好、难忘的游学体验。希望此次经历能在每一个孩子的心里种下求知向学的种子,在今后的求学生涯中好好学习,探索更广阔的天地。同时,希望管经学子继续投身社会实践活动,身体力行讲好校园故事,用奉献绘就亮丽的青春底色。

据了解,管理与经济学院团总支、学生会自携手凤翔街道海棠社区以来,直接服务辖区儿童超过100人次,有效满足了辖区儿童课外学习需求,联合举办的各类活动令辖区居民赞不绝口。下一步,管理与经济学院团总支、学生会将继续加强与社区的合作,开展更多有意义的实践教育活动,从社区视角出发,聚焦社区需求,为构建和谐美好的社会贡献管经力量。